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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Alterações morfofisiolócias de plantas de abacaxizeiro influenciadas por diferentes substratos durante o processo de aclimatização
Autores:  Braga,Francyane Tavares
Pasqual,Moacir
Castro,Evaristo Mauro de
Rafael,Gabriel Coimbra
Favero,Ana Carolina
Valente,Thaís Cainã Teixeira
Data:  2011-10-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Ananas comosus
Anatomia vegetal
Cultura de tecidos
Resumo:  Objetivou-se determinar um substrato adequado para aclimatização de plantas micropropagadas de abacaxizeiro 'Gomo de Mel' e a sua caracterização anatômica, durante este processo. O enraizamento dos brotos foi realizado em meio MS acrescido de 30 g L-1 de sacarose e 6 g L-1 de ágar. As culturas foram mantidas em sala de crescimento a 25±1º C, 36µmol m-2 s-1 durante 16 horas diárias. Após 60 dias, brotos enraizados foram removidos dos frascos e distribuídos em tubetes, contendo os seguintes tratamentos: 1) A+X+H (areia, xaxim e húmus) (1:1:1); 2) substrato comercial plantmax®; 3) vermiculita e 4) combinação 1:1 de plantmax® + vermiculita. As características anatômicas foram avaliadas nas plântulas ainda in vitro e aos 7; 15; 30 e 60 dias de aclimatização. As folhas de transição também foram caracterizadas. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições com cinco plantas. Maiores comprimentos da parte aérea, massa fresca e seca da parte aérea e raízes, foram observados com o uso de areia + xaxim + húmus. Para número de folhas, massa fresca de raízes e massa seca de parte aérea, não houve diferença entre os substratos. Quanto às características anatômicas, o substrato vermiculita, no período de 60 dias de aclimatização, promoveu as maiores espessuras dos tecidos que compõe o limbo foliar.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500001
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542011000500001
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.35 n.5 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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